Блог | Бесплатная доставка на заказ от 1500 грн

Зачем нужны спортивные гели и как выбрать подходящий?

То, что спортивное питание требуется только при физических нагрузках на выносливость — это общее заблуждение. Короткие интенсивные тренировки тоже требуют большого количества энергетических ресурсов. 

Наша задача — правильно подобрать спортпит для цели, учесть особенности нашего организма, рассчитать дозировки и время приема каждой добавки. Именно этому мы вас и научим. 

Сегодня мы обсудим спортивные гели: что входит в их состав, какие функции они выполняют, как выбрать продукт индивидуально для себя, чтобы достичь определенных результатов.

Разнообразие энергетических гелей

Все энергетические гели объединяет один компонент — быстрые углеводы в составе. Почему они так нужны спортсменам разных направлений? Весь секрет в способе добычи энергии.

Когда спортсмен циклических видов спорта (бег, велоспорт, плавание, орбитрек и так далее) начинает тренироваться, за первые 10-20 минут он сжигает быстрые углеводы, которые были у него в крови. Затем в ход идет гликоген (запас медленных углеводов в мышцах и печени). 

В среднем мышцы способны накапливать около 400—500 г гликогена, которые дадут спортсмену около 2000 ккал. Однако, гликоген никогда не расходуется организмом полностью, так как он требуется для работы мозга. 

Поэтому уже спустя 40—50 минут после старта в работу включаются жиры. Они расщепляются очень сложно и медленно, организм тратит много сил на их сжигание. Может возникнуть ситуация, когда кислорода попросту не хватает на такой трудный путь энергодобычи. Из-за этого включаются анаэробные механизмы, которые приводят к накоплению лактата, закислению мышц и полному снижению продуктивности.

Во время силовых или коротких интенсивных тренировок гликоген расходуется быстро, но переключения на жиры не происходит, потому что энергию нужно добывать еще стремительнее. А значит — здесь тоже очень важно подпитываться до, во время или после нагрузки (зависит от разных факторов). Иначе можно закислить мышцы и “выйти из строя”.

Предотвратить все эти нежелательные последствия могут быстрые углеводы:

  • Они моментально усваиваются организмом;
  • Быстро расщепляются и дают достаточное количество доступной энергии;
  • Легко дозируются в зависимости от интенсивности и длительности нагрузки;
  • Наши углеводные гели имеют приятную консистенцию и упаковку. Их удобно брать с собой на любую тренировку или соревнование + употреблять, не запивая водой.

Теперь давайте узнаем, в чем заключается разнообразие гелей и как выбрать подходящий вариант для своего направления.

Энергетические гели 

Первая группа гелей — это обычные быстрые углеводы, которые изготовлены по специальному рецепту. В наших гелях используется комбинация мальтодекстрина и фруктозы в соотношении 1:0,8. Научные исследования показали, что такое сочетание повышает окисление углеводов и выработку энергии при занятиях спортом.

Еще одно полезное свойство такой комбинации — это возможность снизить нагрузку на органы ЖКТ и неприятные ощущения от приема пищи “на ходу”.

Вы можете выбрать подходящую для вас дозировку: 22 или 40 г углеводов в упаковке.

22 г углеводов

SiS Go Isotonic Gel содержит 22 г углеводов, которые дают возможность интенсивно тренироваться около 30 минут. Продукт обеспечивает организм 87 ккал энергии!

Такие гели рекомендуется употреблять по 2-3 штуки в час. Однако, первую упаковку нужно выпить спустя 40 минут нагрузки.

33% углеводов в составе геля приходится на мальтодекстрин из кукурузы. Благодаря тому, что он не содержит глютен (в отличие от пшеничного), его можно использовать даже аллергикам. 

В состав геля входят только натуральные ароматизаторы и консерванты. Никаких орехов, лактозы, аспартама, сои и других аллергенов в составе!

Кроме того, вы можете легко употребить этот продукт, не запивая водой.

Кому подойдет данный гель?
Спортсменам циклических видов спорта во время длительной тренировки или забега2—3 геля в час, если нагрузка длится дольше 90 минут. Первый гель выпить спустя 30-40 минут после старта
Перед интенсивным тренингом (силовые, интервальные, темповые тренировки)1 гель до старта

40 г углеводов

Здесь принцип действия такой же, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие — бОльшая концентрация углеводов: 40 г вместо 22 г в одной упаковке.

При употреблении BETA FUEL ENERGY GEL вы получаете двойную порцию углеводов. Однако, пропорция мальтодекстрина и фруктозы также составляет 1:0,8. Кроме того, формула состава разработана таким образом, чтобы углеводы усваивались максимально быстро и легко.

Данный гель подойдет в тех же случаях, что и предыдущий, если:

  • У вас высокая масса тела;
  • Вы опробовали гель с 22 г углеводов и гель с 40 г углеводов: в результате выяснили, что последний вам подходит лучше;
  • Нагрузка предстоит очень интенсивная или длительная;
  • У вас нет возможности взять с собой много упаковок геля на соревнование, и вы таким образом экономите место (например, при участии в триатлоне).

Энергетические гели с электролитами

Уже из названия понятно, что данный продукт помимо углеводов содержит минералы. Они нужны для восстановления водно-солевого баланса.

Помните, что избыток электролитов — это тоже плохо для организма, так как они тянут на себя воду и приводят к отекам, повышают давление. Поэтому, если вы употребляете достаточное количество изотоника, то гели с электролитами нужно чередовать с обычными углеродными гелями.

Если же на тренировке вы пьете обычную воду, тогда электролитные энергетические гели по типу SiS Go + Electrolyte вам необходимы.

Данный продукт помимо 22 г углеводов содержит 0,3 г соли: 

  • натрий (118 мг);
  • калий (9,5 мг);
  • магний (9,5 мг). 

Именно эти электролиты активно теряются вместе с потом. Вы можете комбинировать за час длительной тренировки (больше 90 минут) 2 обычных углеводных геля + 1 изотонический энергетический гель. Это будет отличное дополнение к изотонику.

Энергетические гели с кофеином

Гели с кофеином используют не только поклонники циклических видов спорта, силовых нагрузок, интенсивного тренинга, но и спортсмены игровых направлений (футболисты, баскетболисты и т.д).

Кофеин является лучшим стимулятором нервной системы, который повышает работоспособность и концентрацию, снижает чувство усталости, стимулирует работу мышц и мозга. Оптимальной дозировкой кофеина является 75 мг, также есть вариант с 150 и 200 мг.

Разберем на примере SiS Go Energy + Caffeine Gel, который содержит в одной упаковке 22 г углеводов + 75 мг кофеина.

Он временно останавливает тормозящее действие аденозина и повышает продуктивность спортсмена на 90% от базового уровня!

Кроме того, продукт способен улучшить синтез жирных кислот, которые стимулируют распад сахара. Таким образом на 50% повышается количество сожженных калорий.

Дополнительный выброс адреналина в кровь стимулирует психологическую выдержку, повышение концентрации, лучшее сокращение мышц.

Кому подойдет данный гель?
Любителям циклических видов спорта при длительных соревнованиях (больше 2-х часов) За 40—60 минут до финиша, чтобы повысить выносливость на самом сложном участке
Спортсменам игровых направленийВ перерыве между таймами или до начала игры, чтобы повысить свою продуктивность
Перед силовой или интенсивной тренировкойЗа 15—20 минут до старта, чтобы подойти к нагрузке с максимальной готовностью
При прохождении сложных участков трассы (возвышенностей, резких поворотов, крутых склонов)За 15—20 минут до сложного участка трассы

Особенности употребления

Употреблять любой гель вам придется “на ходу”. Поэтому, чтобы приучить свой организм к подобному питанию, обязательно испробуйте его на тренировках. Не используйте энергетические гели впервые на соревновании! Иначе можете столкнуться с желудочно-кишечными расстройствами и плохим самочувствием.

Гели можно не запивать водой, но не забывайте о важности гидратации. Даже изотонический гель с электролитами не сможет нормализовать ваш водно-солевой баланс без наличия воды. Поэтому комбинируйте гели с изотоником.

Обязательно изучайте состав продукта, чтобы избежать аллергии.

Заключение (Таблица)

Итак, подводим итоги: когда и кому требуются разные типы гелей?

#Энергетический гельЭнергетический гель с электролитамиЭнергетический гель с кофеином
Длительная нагрузка (больше 90 минут)Первый — спустя 40 минут после старта. Затем каждые 20—30 минут. После тренировки, чтобы закрыть углеводное окноМожно комбинировать с обычными гелями (1 гель с электролитами + 1-2 обычных в час)Заменить 1 обычный гель за 40—60 минут до финиша.  Можно употреблять за 15 минут до сложного участка трассы
Интервальный или силовой тренингЗа 15—20 минут до начала тренировки или каждые 20—30 минут длительной силовой тренировки. После тренировки, чтобы закрыть углеводное окно.Можно употребить вместо обычного геля, если есть вода, но нет изотоникаЗа 15—20 минут до начала тренировки
Игровые виды спортаЗа 15—20 минут до начала. После тренировки, чтобы закрыть углеводное окноМожно заменить обычный гель, если есть вода, но нет изотоникаВо время перерыва между таймами или за 15—20 минут до начала игры

Удачи в вашем спортивном направлении!

Спортивное питание SIS в Украине от официального дистрибьютора
28